Achtelfinale! Pokalsensation perfekt!

Kazior und Sykora schießen Störche eine Runde weiter

Holstein Kiel steht im Achtelfinale des DFB-Pokals – und das hochverdient. Dank einer starken Mannschaftsleistung besiegten die Störche den Zweitligisten MSV Duisburg mit 2:0. Nach einer guten erste Hälfte drehten die Störche nach der Pause weiter auf und machten die Pokalsensation per Doppelschlag perfekt. In der 54. Minute staubte Kapitän Rafael Kazior nach krassem Fehler von MSV-Torwart Fromlowitz zum 1:0 ab. Zwei Minuten später erhöhte Fiete Sykora per Kopf zum 2:0. In den restlichen 30 Minuten brachten die starken Störche gemeinsam mit den knapp 9.000 Zuschauern die Gäste zur Verzweiflung und zogen sicher ins DFB-Pokalachtelfinale ein.

Holstein-Trainer Thorsten Gutzeit stellte seine Störche zum 5:2-Sieg gegen den FC Energie Cottbus II auf zwei Positionen um. Rafael Kazior rückte für Karsten Fischer ins defensive Mittelfeld. Tim Siedschlag begann auf dem rechten Flügel für Jacob Sachs.

Kein Unterschied zwischen RL und 2. Liga

Schon vor dem Anpfiff glich das Holstein-Stadion einem Hexenkessel. In den ersten fünf Minuten schien der MSV die Gastgeber schon in der eigenen Hälfte früh attackieren zu wollen. Doch der Druck erwies sich als Strohfeuer. Denn Holstein kam in den folgenden Minuten immer besser ins Spiel. Kazior und Toksöz räumten in der Mitte auf, Lindner und Heider zündeten in der Offensive den Turbo. Nach 16 Minuten die Riesenschance für die Störche. Heider hatte sich stark auf rechts durchgetankt, auf Sykora in den MSV-Strafraum gelegt. Nach kurzer Drehung stand Kiels Nummer 22 alleine vor Zebra-Schlussmann Fromlowitz, zielte aber etwas zu präzise und der Ball strich wenige Zentimeter am langen Pfosten vorbei. Von Duisburg bis dahin nichts zu sehen. Ab der 20. Minute zog sich die KSV etwas zurück und es folgte eine bessere Phase des Zweitligisten. Störche-Schlussmann Jensen hielt einen Jula-Kopfball sicher (23.) und lenkte einen Schuss aus zehn Metern von Pamic (28.) über die Latte. Der MSV-Linksverteidiger Wolze schoss aus guter Position weit über das Tor (35.). Auch Holstein blieb gefährlich. Jaroslaw Lindner konnte nur in letzter Sekunde vor dem Strafraum gelegt werden. Den 18-Meter-Freistoß setzte Siedschlag allerdings in die Mauer (40.). Torlos ging es in die Kabinen. Dabei hätte es genau so gut 1:1 oder 2:2 stehen können. Ein Leistungsunterschied zwischen Regional- und Zweitligist war bislang nicht erkennbar.

Kazior und Sykora stehen goldrichtig

Thorsten Gutzeit und Milan Sasic schickten ihre Teams unverändert zurück auf den Rasen. Holstein spielte weiter munter nach vorne, angetrieben von einem starken Toksöz, der nur durch Fouls zu bremsen war. So auch nach 52 Minuten. Den fälligen Freistoß zirkelte Siedschlag aufs Tor, MSV-Schlussmann Fromlowitz wollte den Ball locker vor der Latte runterpflücken, ließ den Ball aber fallen und KSV-Kapitän Kazior drückte aus wenigen Zentimetern ein zur 1:0-Führung (54.). Holstein wie aufgedreht. Zweite Störche-Ecke, Siedschlag flankt passgenau auf den Kopf von Sykora, 2:0 (58.). Mannschaft und Fans – alle Störche standen wie eine Wand gegen den Zweitligisten, dem immer weniger einfiel und stattdessen gelbe Karten für Frustfouls sammelte. Die Störche wackelten in der Defensive nicht und konterten stattdessen. Fabian Wetter sprintete von der Mittellinie allein auf Fromlowitz zu, der das Eins-gegen-eins gewann. In den letzten Minuten erhöhte Duisburg noch einmal den Druck, ohne große Gefahr oder einen Torerfolg. Holstein siegte hochverdient mit 2:0. Die knapp 9.000 Zuschauer hatten die letzten Minuten mit stehenden Ovationen und Jubelstürmen verbracht.