U23 mit Remis im Nordduell – U19 feiert 4:0-Erfolg – U17 holt zum Abschluss einen Punkt

Stanislav Fehler erzielte in der zehnten Minute den einzigen Treffer für unsere Jungstörche | Foto: Nick Hanke

Im Heimspiel gegen den FC St. Pauli II spielte unsere U23 in einer spannenden und vorallem chancenreichen Partie zum wiederholten Male 1:1-Unentschieden . Die U17 konnte nach einem 0:2-Rückstand im letzten Ligaspiel der Saison kurz vor Schluss noch den 2:2-Ausgleich erzielen und so ebenfalls einen Punkt holen. Am Sonntag feierte außerdem unsere U19 einen souveränen 4:0-Auswärtssieg beim TSV Havelse.

Holstein Kiel U23 – FC St. Pauli 1:1 (1:0)

Bei besten Bedingungen mit strahlendem Sonnenschein und 15 Grad lieferte sich unsere U23 von Beginn an eine ansehnliche Partie mit der Zweitvertretung des FC St. Pauli. Beide Teams wählten immer wieder spielerische Lösungen und setzten auf ein frühes Gegenpressing. Das machte sich bei unseren Jungstörchen zeitig belohnt: Im Aufbauspiel der Gäste erzwang Nico Carrera einen frühen Ballverlust, den Stanislav Fehler kurz vor der Strafraumgrenze abstaubte und ins untere Toreck zur 1:0-Führung einschob (10.). Allerdings hatten die jungen Kiezkicker nur zwei Minuten später die Riesenchance auf den schnellen Ausgleich, als Gwangin Lee den Ball an die Latte hämmerte (12.).

Richtig gefährlich wurde es für S. Pauli als Niklas Niehoff einen Seitenwechsel der Gäste abfing und alleine mit ordentlich Tempo in den Strafraum ging. Im Eins-gegen-Eins-Duell tauchte aber Pauli-Keeper Phil Kolvenbach genau im richtigen Moment ab und verhinderte so den nächsten Treffer der Jungstörche (26.). Nach einer guten halben Stunde zeigte sich unsere U23 mit zunehmend mehr Spielanteilen und immer wieder schönen Offensivaktionen. Nach dem Seitenwechsel machten beide Teams genau dort weiter, wo sie im ersten Durchgang aufgehört haben – mit intensiven Zweikämpfen und ordentlich Zug zum Tor. Nach einem Ballgewinn im Zentrum bediente Lucas Wolf den mitgelaufenen Niehoff auf der Außenbahn, der versuchte es ins lange Eck und verpasste die 2:0-Führung so nur knapp (50.). Stattdessen gelang dem FC St. Pauli II nach einem langen Ball von Kolvenbach der Ausgleich: Abstimmungsprobleme zwischen David Lelle und Oberbeck nutzte Von Knebel und schnappte sich den Ball zum 1:1 (59.).

In der 81. Spielminute verpasste es Til Kauschke nach einer Flanke mit dem Kopf die Führung für die Gäste zu erzielen. Im direkten Umkehrschluss zeigte sich Pauli-Keeper Kolvenbach mit einem Patzer, als er einen Pass direkt zu Fehler spielte. Der legte ab auf Gumpert, aber Kolvenbach war dann zur Stelle, um die erneute Führung unserer Jungstörche zu verhindern (82.). In den Schlussminuten hatten die Gäste noch einige Großchancen auf dem Fuß und damit noch eher die Möglichkeit, diese Partie auf ihre Seite zu ziehen als unsere U23. Aber die hielt gut dagegen und verteidigte das Unentschieden über 90 Minuten, sodass am Ende zum dritten Mal in Folge ein 1:1-Remis für die Jungstörche zu Buche steht.

Stimmen zum Spiel

Sebastian Gunkel: „Es war ein leistungsgerechtes Unentschieden mit Chancen auf beiden Seiten. Typisch für ein U23-Spiel haben es heute beide Teams über spielerische Ansätze versucht. Pauli hatte auf jeden Fall, genau wie wir, genug Möglichkeiten, um sich diesen Punkt zu verdienen. Wir haben heute wieder intensiv und gut gegen den Ball gearbeitet, es fehlte aber ein bisschen die Konsequenz über 90 Minuten.“

Nico Carrera: „Es ärgert mich schon ein bisschen, da wir mehrfach die Chancen auf weitere Treffer hatten und diese nicht genutzt haben. Jeder macht mal einen Fehler, das wurde heute eiskalt bestraft. Im zweiten Durchgang hat uns ein bisschen die Zweikampfhärte gefehlt, aber Pauli war ein sehr guter Gegener, der es uns auch nicht leicht gemacht hat.“

Stanislav Fehler: „In der ersten Halbzeit hat Pauli mit viel Risiko und Mut gespielt, da haben wir nur eine Chance genutzt und leider zu viele liegen gelassen. Aber auch Pauli hatte in der ersten Halbzeit sehr gute Offensivaktionen, es war ein ausgeglichenes Spiel. Drei Punkte wären natürlich besser, aber wir haben hart gearbeitet und viel investiert und am Ende ist es ein faires Unentschieden.“

Statistik

Holstein Kiel U23: Oberbeck – Carrera, Rankic, Lelle – Zimmer, Wolf (83. Meier), Voß (77. Saka), Mai (61. Fujiwara) – Niehoff (77. Gumpert), Fehler – Kulikas (59. Sohn).

Tore: 1:0 Fehler (10.), 1:1 Von Knebel (59.).

Blumenthaler SV – Holstein Kiel U17 2:2 (1:0)

Im letzten Auswärtsspiel der diesjährigen B-Junioren Bundesliga-Saison merkte man unserer U17 zunächst die schweren Beine aufgrund der Englischen Wochen an. Sie fanden beim Blumenthaler SV nicht gut in die Partie und schafften es nicht, die nötige Intensität auf den Platz zu bringen. Stattdessen machten die Gastgeber das Spiel und belohnten sich dafür kurz vor der Pause mit dem Führungstreffer. Bei einem Gewusel im Sechszehner gelang es unseren Jungstörchen nicht, den Ball zu entschärfen und so traf Blumenthal in der 40. Spielminute ins lange Eck zur 1:0-Führung. „Wir waren in vielen Situationen zu ungenau und wurden aufgrund der hohen Belastung durch die Partie unter der Woche schon früh zu Wechseln gezwungen“, berichtete U17-Cheftrainer Freddy Kaps.

Im zweiten Durchgang forderte Kaps dann entsprechend einen anderen Auftritt seiner Mannschaft, die jedoch nur drei Minuten nach Wiederanpfiff das nächste Gegentor verdauen musste. In einem Umschaltmoment setzten sich die Gastgeber über die Außenbahn durch und erzielten nach zunächst zwei gescheiterten Abschlüssen im dritten Anlauf das 2:0 (48.). „Nach dem zweiten Gegentreffer hatten wir erstmals eine Phase, in der wir es geschafft haben das Spiel zu kontrollieren und die bessere Mannschaft auf dem Platz zu sein“, sagte Kaps. So dauerte es auch keine zehn Minuten bis ein schöner Spielzug bei Kevin Hahn landete, der aus spitzem Winkel den 2:1-Anschlusstreffer erzielte (57.). In dieser Phase der Partie zeigten sich unsere Jungstörche nun mit deutlich mehr Offensivgefahr, verpassten es aber zeitnah den Ausgleich nachzulegen.

Es dauerte schließlich bis zur fünften Minute der Nachspielzeit als ein Freistoß aus dem Halbfeld von Hahn bei Kevin Kortum landete, der den Ball mit dem Fuß ins obere Eck zum umjubelten 2:2 zirkelte (90.+5). „Natürlich hätten wir zum Abschluss gerne nochmal gewonnen, aber es war auch ein besonderer Moment sich so zurückzukämpfen. Wir haben die letzten drei Spiele in der Liga nicht verloren und sind unter der Woche ins Pokalfinale eingezogen, das ist auf jeden Fall für alle ein positiver Saisonabschluss“, zog Kaps ein positives Fazit.

Statistik

Holstein Kiel U17: Ralfs – Suder, Junge (31. Schaen), Medlin, Lüth – Özdemir (46. Hahn) – Asik, Laugwitz – Nieuwenhuizen, Hansen (68. Tack), Zöllner (27. Kortum).

Tore: 1:0 Harms (42.), 2:0 Buchmüller (48.), 2:1 Suder (57.), 2:2 Kortum (90.+5).

TSV Havelse – Holstein Kiel U19 0:4 (0:2)

Von Beginn an präsentierte sich unsere U19 beim TSV Havelse überzeugend. Die Jungstörche hatten eine hohe Spielkontrolle und ließen die Gastgeber nicht wirklich in die Partie kommen. Während es zunächst noch an Präzision Richtung Tor fehlte, klappte es nach einer halben Stunde: Ein schönes Zuspiel auf die Außenbahn landete bei Islam Matene, der setzte sich im Sechszehner durch und vollendete ins lange Eck zur verdienten Führung unserer U19 (30.). Damit war im ersten Durchgang aber noch nicht Schluss, denn nach einem schnellen Umschaltspiel konnte Luka Tunjic kurz vor dem Halbzeitpfiff auf 2:0 erhöhen (42.). „Besonders im ersten Durchgang haben wir wenig zugelassen und waren sehr konsequent im Verteidigungsverhalten“, lobte U19-Cheftrainer Fabian Raue die Leistung seiner Mannschaft.

Nach dem Seitenwechsel erwischte der TSV Havelse den besseren Start in die Partie. Die Gastgeber drückten auf den Anschlusstreffer, vergaben hier allerdings mehrere Großchancen. Havelse war nun insgesamt dominanter auf dem Platz, da unsere Jungstörche in ihren Abläufen nicht mehr klar genug waren. Allerdings blieb die Raue-Elf hinten stabil und sorgte vorne durch einen Doppelschlag von Tunjic für die Vorentscheidung der Partie. Erst verwandelte Tunjic aus rund 20 Metern Torentfernung einen direkten Freistoß (71.). Nur zwei Minuten später erhöhte er per Schuss aus dem Rückraum auf 4:0 (73.). Nach diesem Doppelpack schafften es unsere Jungstörche den Sieg sicher über die Zeit zu bringen. „Es freut uns besonders, dass wir zu Null gespielt haben. Das hatten wir uns vor dem Spiel vorgenommen und konnten es heute umsetzen. Die Jungs haben in vielen Phasen sehr diszipliniert verteidigt. Es war insgesamt ein sehr überzeugender Auftritt“, zeigte sich Raue nach dem Auswärtserfolg durchaus zufrieden.

Statistik

Holstein Kiel U19: Rothenhagen – P. Meyer, Spieckermann, Peters (58. Duah), Papenhagen – Kusyi (70. Assameur) – Thele (70. Kortum), Tunjic, Ugoh (77. Uguna), Matene (77. M. Meyer) – Sinanovic.

Tore: 0:1 Matene (30.), 0:2 Tunjic (42.), 0:3 Tunjic (71.), 0:4 Tunjic (73.).