U23 siegt in Oldenburg – U19 weiter ungeschlagen – U17 holt einen Punkt

Niklas Niehoff traf zur 1:0-Führung gegen den VfB Oldenburg.

Auch der ehemalige Drittligist VfB Oldenburg konnte die Erfolgsserie unserer U23 nicht stoppen. Das Team von Cheftrainer Sebastian Gunkel feierte am Sonntagnachmittag vor rund 2400 Zuschauern im Marschweg-Stadion den nächsten Sieg. Auch unsere U19 lieferte einen starken Auftritt und holte den fünften Sieg in Folge. Unsere U17 konnte RasenBallsport Leipzig am Samstag einen Punkt abknüpfen.

VfB Oldenburg – Holstein Kiel U23 0:2 (0:0)

Unsere U23 bleibt auch nach dem 10. Spieltag Tabellenführer der Regionalliga Nord. Dank des starken 2:0-Auswärtssieges gegen den VfB Oldenburg brachten unsere Jungstörche die nächsten drei Punkte mit nach Kiel. Die Oldenburger attackierten von Beginn an früh und zwangen die Jungstörche immer wieder zu Eins-gegen-Eins-Situationen. In der 20. Spielminute glänzte der Kieler Keeper Noah Oberbeck auf der Linie, als er einen Elfmeter von Christopher Buchtmann parierte. Insgesamt hatten die Hausherren mehr von den ersten 45 Minuten, aber Oberbeck verhinderte als letzter Mann mehrfach die Führung des VfB. Zwar boten sich unseren Jungstörchen auch immer wieder Räume, sie schafften es jedoch nicht, diese zwingend genug auszuspielen und so ging es zunächst mit einem torlosen Remis in die Kabine.

Nach der Pause zogen unsere Jungstörche das Spiel binnen fünf Minuten auf ihre Seite. Erst bereitete Stanislav Fehler für den mitgelaufenen Niklas Niehoff am zweiten Pfosten vor, der zur 1:0-Führung für die KSV einnetzte (55.). Nur vier Minuten später war es erneut Fehler, der sich sehenswert in den Strafraum dribbelte und dort Laurynas Kulikas fand, der nur noch den Fuß reinstellen musste und so auf 2:0 erhöhte (59). Eine Minute später gab es schließlich den nächsten Nackenschlag für die Oldenburger, als Marcel Appiah nach einem Foulspiel an Fehler die Ampelkarte sah und vom Platz geschickt wurde.

In Überzahl machten es unsere Jungstörche stark und blieben spielbestimmend. Aber der VfB versuchte sich zurück in die Partie zu kämpfen und kam noch ein ums andere Mal gefährlich vor den Kieler Kasten, hier rettete jedoch die Hintermannschaft um Jannis Voß. Dank einer guten Holsteiner Defensivarbeit blieb den Niedersachsen der Anschlusstreffer verwehrt und unsere U23 sicherte sich den nächsten Auswärtssieg. Damit holte die Gunkel-Elf bislang 24 Zähler aus neun Spielen und setzt sich an der Tabellenspitze fest.

Stimmen zum Spiel

Sebastian Gunkel: „Man kann heute nur den Hut vor der Mannschaft ziehen. Es war ein schwieriges Spiel gegen einen individuell starken Gegner. Durch den Trainerwechsel war es nicht einfach abzuschätzen, was auf uns zukommt. Aber die Jungs haben an sich geglaubt, waren gierig und haben so auch immer wieder gute Lösungen gefunden. Es war ein sehr starker Auftritt der gesamten Mannschaft.“

Niklas Niehoff: „Ich glaube wir haben uns heute auch als Mannschaft nochmal weiterentwickelt. Es war für uns alle nochmal ein wichtiger Schritt. Die Kulisse mit mehr Zuschauern als gewohnt, haben wir heute gut angenommen und uns stark präsentiert.“

Laurinas Kulikas: „Noah Oberbeck hatte heute einen super Tag und hat uns in der ersten Halbzeit im Spiel gehalten. Wir sind ruhig geblieben, haben unseren Plan weiterverfolgt und unser Spiel durchgedrückt. Die beiden Tore und die Gelb-Rote Karte innerhalb weniger Minuten waren heute der ‚Game-Changer‘.“

Statistik

Holstein Kiel U23: Oberbeck – Rankic, Lelle (77. Saka), Carrera, Mai – Voß, Wolf (88. Koc) – Rosenboom, Niehoff (86. Esebeck), Fehler (77. Ottilinger) – Kulikas (68. Sohn).

Tore: 0:1 Niehoff (55.), 0:2 Kulikas (59.).

Holstein Kiel U19 – JFV A/O/B/H/H 5:1 (5:1)

Fünfter Sieg im fünften Spiel: Unsere U19 ist in der A-Junioren Regionalliga Nord weiter auf Erfolgskurs. Zwar ging der Jugendförderverein Ahlerstedt/Ottendorf/Bargstedt/Harsefeld/Heeslingen (kurz: JFV) bereits in der dritten Spielminute nach einem Ball in die Tiefe früh in Führung, aber das Team von Fabian Raue zeigte eine schnelle Reaktion. Merlin Sinanovic erzielte nur sieben Minuten später den 1:1-Ausgleich und sorgte damit für mehr Selbstbewusstsein im Spiel der KSV. Mit zunehmender Spieldauer machte es die Raue-Elf immer besser und konnte nach einem Eckball in Person von Islam Matene die Partie frühzeitig auf 2:1 drehen (21.).

Der bis dato Tabellenzweite JFV tat sich gegen unsere Jungstörche schwer und kam immer wieder zu spät: Nach einem Foul an Mätthi Meyer gab es Elfmeter für unsere U19, den erneut Sinanovic vom Punkt sicher zur 3:1-Führung verwandelte (29.). Und die Jungstörche drehten weiter auf. Erneut nach einem Standard konnte Jerry Lutzmann die Führung noch weiter ausbauen (32.). Mit dem Schlusspfiff der ersten Hälfte machte Matene den vermeintlich frühen Deckel auf die Partie als er aus zentraler Position das 5:1 erzielte (45.+1).

In der zweiten Hälfte war die Mannschaft von Fabian Raue weiterhin spielbestimmend und ließ die Gäste nicht nochmal zurückkommen. Zwar kombinierte sich die KSV immer wieder ins letzte Drittel, ließ hier jedoch die Zielstrebigkeit vermissen, sodass es am Ende beim 5:1-Heimsieg blieb. Damit stehen unsere A-Junioren weiterhin an der Tabellenspitze und sind als nächstes am Dienstag, den 3. Oktober 2023, im Viertelfinale des SHFV-Landespokal gefordert.

Stimme zum Spiel

Fabian Raue: „Insgesamt war das heute ein sehr verdienter Sieg für uns. Die Jungs haben nach Ballgewinnen sehr schnell umgeschaltet und damit das Thema der Woche gut auf den Platz gebracht. Nach dem frühen Gegentreffer sind wir zunehmend besser in die Partie gekommen und haben dann eine starke Reaktion gezeigt.“

Statistik

Holstein Kiel U19: Rothenhagen – P. Meyer (46. Lückner), Lutzmann (67. Bente), Spieckermann, Kusyi (78. Duah) – Assameur (79. Peters) – Matene, Ugoh, Calikoglu (67. Tack), M. Meyer – Sinanovic

Tore: 0:1 Schnurpfeil (3.), 1:1 Sinanovic (10.), 2:1 Matene (21.), 3:1 Sinanovic (29. Elfm.), 4:1 Lutzmann (32.), 5:1 Matene (45.+1).

Holstein Kiel U17 – RasenBallsport Leipzig 2:2 (1:1)

Mit RasenBallsport Leipzig hatte unsere U17 am Sonntag den Tabellenzweiten der B-Junioren-Bundesliga Staffel Nord/Nordost zu Gast und musste sich trotz zweimaliger Führung am Ende mit einem 2:2-Unentschieden zufriedengeben. Die Gäste aus Leipzig machten von Beginn an Druck, aber unsere Jungstörche hielten gut dagegen und erzielten nach nur vier Minuten die frühe Führung durch Younes Zöllner, der nach einer Flanke per Kopf zum 1:0 traf. Leipzig war weiterhin bemüht, darum das Spiel zu kontrollieren, während unsere U17 eher über Umschaltmomente gefährliche Szenen kreierte. Nach einer guten halben Stunde gelang den Leipzigern der Ausgleich zum 1:1-Unentschieden, mit dem es für beide Mannschaften in die Kabine ging.

Nach dem Seitenwechsel kam das Team von Cheftrainer Freddy Kaps besser zurück auf den Platz und arbeitete sich immer wieder ins letzte Drittel. In einer insgesamt offeneren Begegnung belohnten sich unsere Jungstörche für ihren hohen Aufwand mit der erneuten Führung: Eine Hereingabe von Kevin Kortum konnte Zöllner zum 2:1 über die Linie drücken (64.). Im Anschluss verpasste unsere U17 nach einem Eckball eine Großchance auf den nächsten Treffer. Stattdessen gelang den Leipzigern in Folge das 2:2, weil die Kieler-Defensive nicht konsequent genug verteidigte (76.) In einer starken Schlussphase verpassten unsere Jungstörche mehrfach die Chance, sich ihren Vorsprung zurückzuholen und so musste sich die Kaps-Elf am Ende mit einem Punkt zufriedengeben. Weiter geht es für unsere B-Junioren ebenfalls am Dienstag im SHFV-Landespokal Viertelfinale.

Freddy Kaps: „Dadurch, dass wir die Chancen am Ende nicht genutzt haben, ist dieses Unentschieden ein bisschen ärgerlich. Die frühe Führung hat uns einen guten Start in die Partie verschafft, aber leider waren wir in der Absicherung nicht konsequent genug. Das 2:2 geht insgesamt in Ordnung.“

Statistik

Holstein Kiel U17: Ahlers – Luth, Medlin, Junge, Suder – Westphal – Zöllner (88. Akyol), Hahn, Asik, Kortum (80. Nieuwenhuizen) – Skrijelj (58. Tack).

Tore: 1:0 Zöllner (4.), 1:1 Gebel (28.), 2:1 Zöllner (64.), 2:2 Schuldes (76.).