U23 feiert nächsten Heimsieg – U19 holt drei Punkte – Niederlagen für U17 und Women

Nico Mai gegen den Bremer Patrick Burke

Während es in der letzten Spielzeit noch zwei Niederlagen gab, konnte sich unsere U23 am Samstagnachmittag souverän mit 3:1 gegen den Bremer SV durchsetzen und bleibt damit zuhause weiter ungeschlagen. Auch die U19 gewann 3:1 auswärts beim FC Eintracht Norderstedt und holte damit den vierten Sieg in Folge.

Holstein Kiel U23 – Bremer SV 3:1 (2:0)

Mit dem Bremer SV hatten unsere Jungstörche heute ein Team zu Gast, das von 1947 bis 1963 neun Jahre gemeinsam mit der ersten Mannschaft der KSV in der damals erstklassigen Oberliga Nord antrat. In der Partie heute begegneten sich beide Teams zunächst auf Augenhöhe und arbeiteten sich in einer temporeichen Anfangsphase in die gegnerische Hälfte. Wirklich torgefährlich wurde es aber erst als Nico Mai einen Ball aus der Distanz an die Latte des Bremer-Tores schepperte, hier wäre Keeper Malte Seemann chancenlos gewesen (17.).

Zunehmend erarbeitete sich unsere U23 mehr Spielanteile und wurde vor allem in der Offensive zielstrebiger. Niklas Niehoff setzte sich an der Außenlinie stark durch, machte den Ball fest und ging in den Strafraum. Dort legte er passgenau auf den eingelaufenen Laurynas Kulikas ab, der per Direktverwertung zur 1:0-Führung unserer Jungstörche traf (29.). Und was einmal gut geklappt hatte, funktionierte auch ein zweites Mal: Ebenso wie beim ersten Treffer landete ein schönes Zuspiel von Niehoff bei Kulikas, der aus kurzer Distanz die Führung weiter ausbaute (2:0).

Nach dem Seitenwechsel arbeitete sich unsere U23 immer wieder ins vordere Drittel. Niehoff hatte nach seinen zwei Vorlagen in der 55. Minuten die Chance zum eigenen Tor, scheiterte jedoch am Aluminium. Auch Stanislav Fehler verpasste die 3:0-Führung als er frei vor dem Bremer Tor auftauchte, jedoch im Eins-gegen-Eins an Keeper Seemann scheiterte (59.). Stattdessen machten es die Gäste auf der anderen Seite wieder spannend. Nach einem Eckball von der rechten Seite erzielte Justin Sauermilch sehenswert per Fallrückzieher den Anschlusstreffer zum 2:1 (62.).

Das sorgte für ein kurzzeitiges Aufbäumen des BSV, was jedoch nicht allzu lange andauerte. Einen Ballverlust der Gäste im Aufbauspiel konnte Stanislav Fehler genau in dieser heiklen Phase nutzen und marschierte allein in den Bremer Strafraum. Dort bewies er Nervenstärke und hob den Ball ins lange Eck zur 3:1-Führung unserer Jungstörche (81.).  Das nahm dem Bremer SV ausreichend Wind aus den Segeln, sodass unsere U23 den nächsten Heimsieg sicher über die Zeit bringen konnte und sich damit an der Tabellenspitze der Regionalliga Nord festsetzt.

Stimmen zum Spiel

Sebastian Gunkel: „Wir haben von Anfang an Räume bekommen, in denen wir uns gut bewegt haben. Mit so einem Anschlusstreffer kann es schnell knapp werden, aber die Jungs sind drangeblieben und haben sehr intensiv gegen den Ball gearbeitet. Es ist wirklich schön zu sehen, dass momentan viel klappt und mit welcher Intensität die Mannschaft auftritt. Wir wollen nächstes Jahr auch wieder Regionalliga spielen und dafür schaffen wir momentan gute Voraussetzungen.“

Laurynas Kulikas: „Es macht viel Spaß aktuell. Die Jungs spielen es von hinten immer wieder stark raus und bedienen uns mit guten Bällen, dadurch erarbeiten wir uns viele Chancen. Jetzt stehen wir in der Tabelle oben und wollen da auch gerne bleiben. Oben ist die Luft schließlich immer schöner.“

Niklas Niehoff: „Auch wenn bei mir im Moment entweder der Torwart oder der Pfosten im Weg sind, bin ich sehr glücklich, dass wir gewonnen haben. Wir konnten heute wieder als Team überzeugen und haben den Gegner über lange Phasen dominiert. Hinten haben wir wenig zugelassen, das ist in meinen Augen einer der Punkte, warum wir aktuell so erfolgreiche Ergebnisse erzielen.“

Statistik

Holstein Kiel U23: Oberbeck – Ottilinger, Lelle, Carrera, Mai (90.+2 Jetz) – Voß, Wolf – Wagbe (64. Siedschlag), Niehoff (86. Kaus), Fehler (80. Saka) – Kulikas (70. Sohn).

Tore: 1:0 Kulikas (29.), 2:0 Kulikas (40.) 2:1 Sauermilch (62.) 3:1 Fehler (81.).

Zuschauer: 140

FC Eintracht Norderstedt – Holstein Kiel U19 1:3 (1:0)

Am Samstagmittag war unsere U19 zu Gast bei Eintracht Norderstedt und musst hier gegen die spielstarken Hausherren zunächst in die Partie finden. Über weite Phasen der ersten Hälfte fehlte es unseren Jungstörchen an Tempo und klaren Abschlüssen. So gelang Norderstedt in der 21. Spielminute, die zu diesem Zeitpunkt verdiente, 1:0-Führung. Zwar hatte die Raue-Elf nach dem Gegentor mehr Spielkontrolle, es mangelte jedoch weiterhin an Präzision.

Nach dem Seitenwechsel trat unsere U19 jedoch mit einem neuen, besseren Gesicht auf. Immer wieder kombinierten sich die Jungstörche zielstrebig Richtung Tor der Hausherren und belohnten sich schließlich in Person von Islam Matene mit dem 1:1-Ausgleich (64.) Nur vier Minuten später konnte Paskal Meyer die Partie dank seinem Tor zum 2:1 dann drehen. In der Schlussphase gab es einen Elfmeter für die Norderstedter, hier hielt U19-Torhüter Tyler Dogan die Führung jedoch fest. Die lange Nachspielzeit nutzten unsere A-Junioren schließlich, um endgültig den Deckel auf die Partie zu machen, als Luka Tujic sich im Eins-gegen-Eins stark gegen den Keeper behauptete und zur 3:1-Fürung traf. Damit holte das Team von Fabian Raue den vierten Sieg in Folge und steht für den Moment an der Tabellenspitze der A-Junioren-Regionalliga Nord.

Stimme zum Spiel

Fabian Raue: „Durch die deutliche Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit war es ein verdienter Auswärtssieg. Im Verlauf der Partie hat man gemerkt, dass das Pokalspiel unter der Woche Kräfte gekostet hat. Aber die Jungs haben wieder Charakterstärke bewiesen und sind stark zurückgekommen.“

Statistik

Holstein U19: Dogan – P. Meyer (90.+2 Bente), Peters (68. Lutzmann), Spieckermann, Papenhagen (46. Kusyi) – Assameur – Matene, Tunjic, Jamil (84. Asik), M. Meyer (68. Koglin) – Sinanovic.

Tore: 1:0 Ibrahimi (21.), 1:1 Matene (64.), 1:2 P. Meyer (68.), 1:3 Tunjic (90.+9).

Holstein Kiel U17 – VfL Wolfsburg 0:5 (0:2)

Gegen den Nachwuchs aus Wolfsburg machte es unsere U17 in der ersten Halbzeit richtig gut. Vor allem mit dem Ball agierte das Team von Cheftrainer Freddy Kaps mutig und drängte die Wolfsburger immer wieder tief in die eigene Hälfte. Im letzten Drittel fehlte es unseren B-Junioren allerdings an Konsequenz. Auf der anderen Seite hatten stattdessen die Gäste Spielglück, als ein abgefälschter Torschuss in den Kieler-Kasten einschlug und für die die Führung der Wolfsburger sorgte (41.).

Kurz vor der Pause folgte dann der zweite Treffer für den VfL, über dessen Entstehung man sicherlich streiten kann. Einen Schiedsrichterball wollten die Gäste zum Kieler U17-Keeper Noah Ahlers zurückspielen, bevor der jedoch an den Ball kommen konnte, schnappte sich Karlo Simic die Kugel und erzielte im Eins-gegen-Eins die 2:0-Führung für die die Wolfsburger (45.+1). Besonders diese Aktion mussten unsere Jungstörche in der Pause erstmal verdauen.

In der zweiten Halbzeit folgte dann zehn Minuten nach Wiederanpfiff durch einen Eckball der dritte Treffer für die Gäste, sodass die eigentlich ausgeglichene Partie völlig auf die Seite der Wolfsburger kippte. Nur zwei Minuten später folgte der nächste Gegentreffer. Zwar machte es unsere U17 im Anschluss trotz 0:4-Rückstand spielerisch stark und hatte noch einige Chancen auf den Anschlusstreffer, ließ diese jedoch ungenutzt. Die Gäste erzielten in der Schlussphase dann auch noch den fünften Treffer und besiegelten so die Niederlage unserer U17 (78.).

Freddy Kaps: „Das Ergebnis spiegelt den Spielverlauf heute nicht wider. Wir haben uns vorgenommen vor allem mit dem Ball mutiger zu sein und das haben die Jungs sehr gut gemacht. Das Spiel konnte auf beide Seiten kippen, durch die Treffer hatte Wolfsburg dann mehr von der Partie. Hinten raus haben wir unsere Chancen leider nicht genutzt.“

Statistik

Holstein Kiel U17: Ahlers – Luth, Medlin, Junge (64. Nieuwenhuizen), Suder – Westphal (73. Laugwitz) – Zöllner, Kortum (64. Wiese), Asik (73. Özdemir), Hahn – Skrijelj (64. Tack),.

Tore: 0:1 Crimaldi (41.), 0:2 Simic (45.+1), 0:3 Neininger (55.), 0:4 Benedict (57.), 0:5 Anlauf (78.).

Meppen U20 – Holstein Women 4:2 (3:0)

Weiter geplagt von personellen Engpässen reichte es für unsere Holstein Women auch beim SV Meppen leider wieder nicht für Zählbares. Cheftrainer Bernd Begunk stellte das System seiner Mannschaft gezwungenermaßen um und das machte sich in den ersten Minuten bemerkbar. Unsere Women brauchten Zeit, um sich zu sortieren und verpassten nach einem Abschluss von Hannah Totz die frühe Führung. Stattdessen machten es die U20-Frauen des SV Meppen vor dem Tor effektiv: Binnen zwei Minuten nutzten die Gastgeberinnen zwei Chancen effektiv und sorgten so für einen 2:0-Vorsprung (12.,13.).

Von diesem Doppelschlag mussten sich unsere Women erstmal erholen, dafür blieb allerdings wenig Zeit. Nur zehn Minuten später legte Meppen durch einen Konter noch den nächsten Treffer nach, sodass es für die Kielerinnen mit drei Toren Rückstand in die Kabine ging. Nach dem Seitenwechsel fanden die Holstein Women dann aber besser in die Partie und setzten die Gastgeberinnen deutlich früher unter Druck. In der 69. Spielminute gelang nach einem Eckball der Anschlusstreffer von Sarah Begunk. Richtig spannend wurde es nochmal als erneut Begunk das zweite Tor für unsere Women nachlegte (77.).

Aber in der Schlussphase fehlten die Kräfte und es schlichen sich immer wieder Fehler im Aufbauspiel ein, sodass die Frauen des SV Meppen in den letzten Minuten dominierten. Durch einen Elfmeter in der Nachspielzeit (90.+1) konnten sie endgültig den Deckel auf die Partie machen und unsere Women müssen weiterhin auf den ersten Auswärtssieg der neuen Saison warten.

Bernd Begunk: „Meppen war heute sehr effektiv und hat jede Torchance genutzt. Ich hoffe, dass bis zum nächsten Heimspiel am 8. Oktober einige Mädels fit werden und wir wieder aus den Vollen schöpfen können.“

Statistik

Holstein Women: Paulsen – Labuj, Grosnick, Köstner, Redant – Begunk – Totz, Braren (61. Schick), Grapengeter, Kuhrt – Dierks

Tore: 1:0 Hoffmann (12.), 2:0 Klokkers (13.), 3:0 Hohm (23.), 3:1 Begunk (69.), 3:2 Begunk (77.), 4:2 (90.+1 Elfm.).