Doppelter Landespokalsieg bei Holsteins Nachwuchs

Unsere U17 bei der Siegerehrung des SHFV-Landespokals | Fotos: Nick Hanke

Beim Finaltag der Jugend gab es gleich doppelt Grund zum Jubeln: Sowohl unsere B-Junioren als auch unsere B-Juniorinnen gewannen ihre Endspiele und sicherten sich damit den SHFV-Landespokalsieg. Den Jungstörchen aus unserem Nachwuchsleistungszentrum gelang ein 2:0-Erfolg gegen den SV Eichede und die U17-Mannschaft der Holstein Women brachte einen knappen 1:0-Vorsprung gegen Viktoria 08 Lübeck über die Zeit.

SV Eichede – Holstein Kiel U17 0:2 (0:1)

Ab der ersten Sekunde zeigte unsere U17 einen engagierten Auftritt im Pokalendspiel gegen Eichede und belohnte sich so schon früh für ihren offensiven Auftakt. Nach einem Eckball war Henrik Westphal am langen Pfosten zur Stelle und traf zur 1:0-Führung in der 5. Spielminute. Trotz deutlicher Dominanz taten sich die Jungstörche im Anschluss schwer, den nächsten Treffer nachzulegen und ließen stattdessen einige Großchancen liegen. „Mit zunehmender Spielzeit hatte wir dann einige Ungenauigkeiten in unserem Spiel und waren vor allem ohne Ball nicht aktiv genug“, berichtete U17-Cheftrainer Freddy Kaps über den ersten Durchgang. Ballverluste im Spiel unserer U17 ermöglichten dann auch dem SV Eichede Kontermöglichkeiten, diese blieben jedoch ebenfalls ungenutzt, sodass es mit dem knappen Vorsprung in die Kabine ging.

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich Eichede mit der bis dahin besten Chance auf den Ausgleich, als sie es ebenfalls nach einer Ecke per Kopf brandgefährlich machten. Aber hier war U17-Keeper Paul Ralfs mit einer Glanztat zur Stelle und hielt die Führung der Jungstörche fest. Danach war die Kaps-Elf wieder wachsamer auf dem Platz und erkämpfte sich wieder mehr Spielanteile. Ein schöner Spielzug über Daniel Schaen landete bei Kian Tack, der vor dem Kasten die Nerven behielt und zum 2:0 einschob (58.). „Nach dem zweiten Treffer haben wir deutlich besser gespielt, aber waren leider vor dem Tor nicht entschlossen genug, um noch weiter zu erhöhen“, so Kaps. Die Jungstörche brachten ihr Führung jedoch sicher über die Zeit und konnten so am Ende ohne ein einziges Gegentor im gesamten Wettbewerb verdientermaßen den Pokal in den Himmel strecken. „Die Jungs können absolut stolz auf sich und diese Saison sein“, freute sich auch Cheftrainer Kaps über den erneuten Gewinn des SHFV-Landespokals der B-Junioren.

SV Viktoria – Holstein Women U17 0:1 (0:1)

Auf dem engen Kunstrasenplatz in Malente taten sich unsere jungen Holstein Women zunächst schwer gegen die Lübeckerinnen, die die Räume sehr gut zu machten. Zwar lief die Partie über weite Phasen nur auf ein Tor, aber die Women nutzten ihre Chancen nicht. „Es war das erwartet enge Ding, Lübeck hat es uns wirklich nicht leicht gemacht“, sagte Jens Fritzler, Cheftrainer der Holstein Women U17. In der 38. Spielminute gelang es dann aber doch: Nach einem Eckball beförderte Amber Mihajlovic das Leder per Direktabnahme zur 1:0-Führung über die Linie. „Der Treffer ist natürlich zu einem sehr günstigen Zeitpunkt für uns gefallen“, freute sich Fritzler, denn mit dem knappen Vorsprung ging es kurz danach in die Kabine.

Zwar waren die Kielerinnen auch nach dem Seitenwechsel spielbestimmend, allerdings warf sich Viktoria mit aller Kraft gegen den Ball und verhinderte so ein ums andere Mal den nächsten Gegentreffer. „Die gegnerische Torhüterin hat auf jeden Fall einen überragenden Job gemacht“, fand auch Fritzler lobende Worte für die starke Defensivleistung der Lübeckerinnen. Zwar warfen unsere Women auch in der Schlussphase nochmal alles nach vorne, schafften es jedoch nicht noch weiter zu erhöhen. Allerdings ließen sie gleichzeitig hinten nichts zu und konnten am Ende so den knappen Vorsprung über die Zeit zum Pokalsieg bringen. „Natürlich bin ich mächtig stolz auf die Mädels. Wir freuen uns, dass wir nun als Landespokalsieger auch am Norddeutschen Pokal teilnehmen können und richten den Blick deshalb direkt weiter nach vorne“, so Fritzler nach dem Abpfiff. Im Norddeutschen Pokal trifft die U17 der Holstein Women dann Anfang Juni auf die anderen Landespokalsieger sowie die zweitplatzierten Mannschaften aus der Landesmeisterschaft.